Что такое варикоцеле: симптомы и лечение у детей и подростков, показания к операции

Все чаще мужское бесплодие стало возникать на фоне перенесенных в детском и подростковом возрасте заболеваний. Варикоцеле у детей и подростков – один из опасных недугов, способных ослабить или полностью подорвать детородную функцию организма. Это заболевание коснулось около 15% подростков от 14 до 19 лет, что заставляет медиков обратить пристальное внимание на проблему.

Что такое варикоцеле?

В семенном канатике, поддерживающем яичко, расположено большое количество переплетенных кровеносных сосудов, называемых гроздевидным сплетением, обеспечивающих кровоснабжение мошонки. Под воздействием определенных негативных факторов иногда происходит сбой в работе венозных клапанов, в результате чего деформируются некоторые вены семенного канатика. Такая патология получила название варикоцеле. Анатомическими особенностями строения мужской мошонки обусловлено развитие заболевания преимущественно слева.

Причины заболевания у подростков и детей

Варикоцеле в большинстве диагностируемых случаев возникает у подростков в возрасте от 10 до 19 лет, во время интенсивного роста и полового созревания.

Дети младшей возрастной группы до 9 лет и новорожденные малыши имеют минимальный риск развития данного заболевания мочеполовой сферы.

Однозначного ответа на вопрос, по каким причинам появляется варикоцеле, современная медицина дать пока не в состоянии. Врачи называют лишь перечень возможных факторов, способствующих прогрессированию венозной недостаточности семенного канатика у детей:

  • неправильный угол слияния семенной и почечной вен;
  • врожденная атрофия венозных клапанов и стенок;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям сердца и вен;
  • малоподвижный образ жизни;
  • травмы яичек;
  • ношение неправильно подобранного белья;
  • неконтролируемые чрезмерные физические нагрузки;
  • езда верхом на лошади или велосипеде;
  • набор лишнего веса вследствие гормональной перестройки организма или неправильного питания;
  • нарушения работы ЖКТ, сопровождающиеся длительными запорами или диареей;
  • продолжительный кашель любой этиологии;
  • инфекции, воспалительные процессы в органах малого таза;
  • отсутствие регулярной половой жизни, перевозбуждение;
  • появление новообразований.
Езда на велосипеде и травмы яичек — одни из косвенных причин развития патологии

Стадии и симптомы патологии

Типичными признаками возникновения варикоцеле являются тянущие боли, ощущение тяжести, зуд, жжение с одной стороны мошонки, разная степень выраженности неприятных ощущений в положении стоя и лежа, покоя и физической нагрузки, атрофия пораженного яичка, увеличение мошонки за счет набухания вен, снижение или полная потеря рефлекса поджимания яичка, ночной энурез, учащение мочеиспускания в течение дня. Варикоцеле у детей классифицируется в зависимости от выраженности заболевания:

  • Нулевая степень. Проявления полностью отсутствуют, поэтому диагноз ставится очень редко и только на основании результата ультразвукового исследования.
  • Первая степень. На этом этапе развития болезни ребенок по-прежнему не ощущает дискомфорта в паховой зоне. Вены набухают только в момент сильного натуживания в положении стоя, что позволяет поставить верный диагноз непосредственно в кабинете уролога.
  • Вторая степень. Во время движения у подростка появляются первые неприятные ощущения, характерные для патологии, затихающие в моменты покоя. Набухшие вены определяются врачом простым пальпированием в любом положении тела ребенка.
  • Третья степень. Все признаки заболевания на данном этапе приобретают ярко выраженный характер, при осмотре детской мошонки отчетливо видны гроздевидные переплетения вен пораженного яичка.

Возможные последствия и осложнения

Нельзя недооценивать вред развития в подростковом возрасте варикоза тканей яичка. Аналогии, проводимые с подобным заболеванием вен, расположенных на других частях тела, часто вялотекущим и не причиняющим особого дискомфорта, в данном случае неравнозначны и неуместны.

Длительное нарушение кровообращения в паховой зоне приводит к физиологическим изменениям размеров пораженного органа, ухудшению качественных показателей вырабатываемой спермы. Да, варикоцеле не имеет в анамнезе смертельных исходов, однако в запущенных случаях эта болезнь часто становится причиной развития мужского бесплодия.

Возможно ли лечение?

Если варикоцеле обнаружено у мальчика на ранней стадии, и врач диагностировал 1 или даже 0 степень развития заболевания, существует высокая вероятность полного излечения.

Положительной динамики можно добиться, сочетая прием назначенных препаратов с полным корректированием образа жизни, исключением из повседневного списка занятий тех, что могут провоцировать дальнейшее ухудшение состояния вен.

К сожалению, «волшебной таблетки» от этого коварного заболевания не существует. При развитии патологии до 2 степени и далее единственным эффективным способом лечения на данный момент остается хирургическая операция, но врачи стараются проводить ее только в тех случаях, когда состояние подростка вызывает опасения и не допускает дальнейшего пассивного наблюдения и медикаментозного лечения.

Хирургическое вмешательство

В ходе оперативного вмешательства в зависимости от степени распространения патологии и наступивших нарушений закупоренные вены перевязывают или иссекают. В норме после проведенного лечения кровоток быстро восстанавливается, так как происходит лишь частичное устранение сосудов, не выполняющих в полной мере свои функции.

Существуют разные методы проведения операции по удалению варикоцеле у подростков:

  • Операция Иваниссевича. Доступ к поврежденным фрагментам вены врач получает через косой разрез в подвздошной области брюшины. Это самый травматичный способ, требующий после операции ношения подростком специального поддерживающего корсета.
  • Операция Мармара. Проводится чаще всего без полной анастезии, что обусловлено малой травматичностью оперативного вмешательства. Небольшой разрез выполняется непосредственно в мошонке, все манипуляции проводятся под видеонаблюдением. Данный метод имеет минимальное количество послеоперационных осложнений по сравнению с другими способами лечения.
  • Эндоскопическая операция. Метод основан на использовании эндоскопических проколов в брюшине.
Нужно ли оперативное вмешательство и каким именного методом его проводить, решает врач исходя из степени запущенности патологии и возраста пациента

Реабилитационный период и профилактика

Длительность восстановления после операции у подростка зависит от способа оперативного вмешательства: чем менее инвазивной была манипуляция, тем быстрее восстановится организм. Острый послеоперационный период, требующий повышенного ухода за паховой областью мальчика, длится до 4-х недель. Дальнейшее наблюдение у уролога нужно производить регулярно в течение 6 месяцев после оперативного вмешательства.

Так как вероятность рецидива варикоцеле довольно высока, подростку необходимо пересмотреть взгляды на вредные привычки, отказаться от употребления легких углеводов, ношения тесной одежды, занятий видами спорта, провоцирующими чрезмерное физическое напряжение. Эффективным способом профилактики варикоцеле считается выполнение некоторых асан йоги, стимулирующих усиление венозного кровотока.

https://youtu.be/NbVirUc1Rjo

Статьи по теме:

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценка: 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Евгения:

    У моего сына пол-года назад начали появляться болезненные ощущения в паху. Врач поставил диагноз: варикоцеле 2 степени, дал рекомендации по уходу. Теперь наблюдаемся у уролога, регулярно делаем обследования. Об операции пока речи не идет, но мы психологически на нее настраиваемся.

    Ответить
  2. Алина:

    Теперь поняла, зачем в садике проводят УЗИ мошонки мальчикам! Плохо, что не делают этого в обязательном порядке в школе, раз именно в школьном возрасте такая дрянь может начаться! Как раз бы на начальной стадии и определяли.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.