Причины желтухи у новорожденных детей, симптомы физиологической и патологической формы, лечение

Новорожденный ребенок, только появившись на свет, старается изо всех сил приспособиться к новым условиям. Одним из проявлений подобной адаптации грудничка является пожелтение склер глаз и кожных покровов. Мамам таких малышей не нужно бояться. Как правило, желтушка в младенческом возрасте – это нормальное явление. Однако бывают и патологическое состояние, когда требуется помощь врача.

Желтуха у новорожденного

Что такое желтуха, и по каким причинам она появляется?

Желтуху нельзя назвать болезнью – это лишь симптом. Некоторые заболевания часто сопровождаются пожелтением кожи и склер глаз, они могут быть врожденными и приобретенными.

«Желтеть» человек начинает из-за появления в крови больших объемов билирубина, который впоследствии может накапливаться и в тканях. Чем больше появляется желчного пигмента, тем интенсивнее окрашивается кожа и белки глаз. Если у пациента слизистые и кожные покровы приобретают преимущественно зеленовато-оливковый цвет, значит превышен прямой билирубин. Во всех остальных случаях имеет место увеличение концентрации непрямого желчного пигмента.

Желтуха новорожденных начинает проявляться постепенно. Вначале можно наблюдать, как меняют цвет склеры глаз и твердое небо. Чуть позже желтеет кожа на голове. В самую последнюю очередь, как можно увидеть на фото, меняется оттенок кожи на пальцах рук и ног.

У доношенных и недоношенных детей неонатальная желтуха проявляется по-разному. В первом случае пигментацию можно заметить, если в крови младенца билирубина больше, чем 85 мкмоль/л. У недоношенного малыша кожа приобретает желтый оттенок, когда концентрация желчного пигмента приближается к уровню 120 мкмоль/л.

Кровь у плода в утробе матери особенная, она насыщена фетальным гемоглобином, помогающим доставлять кислород к тканям. При рождении легкие малыша раскрываются, он делает первый вдох в своей жизни. С этого момента в крови ребенка начинаются необратимые изменения. Особый гемоглобин разрушается, в результате чего образуется билирубин.

Организм новорожденного не нуждается в желчном пигменте, он старается от него избавиться, но это сложный процесс. Вначале билирубин попадает в печень, где он вступает в связь с особыми ферментами, после чего, растворившись в моче, покидает организм естественным путем. Лишь в том случае, когда печень не справляется с возложенной на нее нагрузкой, начинается родовая желтушка.

Послеродовой формы заболевания не нужно бояться. Если показатели билирубина в крови соответствуют норме, то детскому организму ничто не угрожает.

Виды и симптомы заболевания у новорожденных

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Желтуха у новорожденных имеет множество различных форм. Существующие виды можно условно разделить на две основных группы — физиологическую и патологическую неонатальную желтуху новорожденных.

Что касается лабораторных данных, то синдром подразделяется на:

  • конъюгационную желтуху новорожденных (может быть как вариантом нормы, так и симптомом врожденных заболеваний);
  • гемолитическую;
  • механическую;
  • паренхиматозную;
  • ядерную.

Физиологическая форма

К одному из наиболее часто возникающих у детей недугов относят транзиторную (проходящую) желтуху новорожденных. Физиологическую неонатальную желтуху не причисляют к числу инфекционных заболеваний. Желтый оттенок кожи малыш может получить уже на 2-й день после рождения, иногда пигментация появляется в течение первого месяца жизни. Особенность желтушки состоит в том, что она проходит самостоятельно, не требует сложного лечения и в большинстве случаев не несет никакой опасности для здоровья ребенка в будущем.

Это естественная реакция детского организма, вынужденного после родов приспосабливаться к новым условиям. Печень не успевает в достаточном количестве выработать необходимые для расщепления билирубина ферменты.

Физиологическая желтуха у новорожденного

Признаки транзиторной желтушки проявляются в течение первых дней с момента рождения. Вначале накопленный непрямой билирубин приводит к изменению оттенка кожи: у младенца желтеет голова и шея, затем пигментация распространяется на нижние отделы тела и конечности. Впоследствии концентрация желчного пигмента снижается, кожные покровы приобретают привычный оттенок, уже ничего не напоминает о наличии транзиторной формы болезни.

Беспокойство вызывает такое состояние грудничка, при котором снижение билирубина на протяжении месяца не отмечается. Если ребенок долгое время не идет на поправку, диагностируется затяжная форма заболевания. Частой причиной ее появления становится рождение крохи раньше положенного срока.

При затяжном типе синдрома нужно быть внимательнее, чтобы не пропустить симптомы патологической желтухи. Эта форма опасна для здоровья и жизни маленького пациента, поскольку в крови накапливается слишком много билирубина.

Конъюгационные желтухи новорожденных

Эта группа отличается повышенным содержанием в крови билирубина, вследствие нарушения трансформации непрямой его фракции в прямую.

Прегнановая желтуха возникает при грудном вскармливании

Выделяют следующие типы:

  • Физиологическая. Это вариант нормы, симптомы которого описаны выше.
  • Прегнановая. Такая форма течения болезни возникает при грудном вскармливании — так детский организм реагирует на поступающие с молоком жиры. Желтушность, вследствие прегнановой формы заболевания, сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Если маленького пациента перевести на искусственное питание, то все неприятные симптомы исчезают, но специалисты не рекомендуют отлучать ребенка от груди.
  • Медикаментозная. Связана с назначением ребенку некоторых лекарственных препаратов (левомицетина, большой дозировки витамина К, салицилатов, сульфаниламидов и т.п.).
  • Наследственная.
  • При родовой травме и/или асфиксии.
  • При заболеваниях эндокринной системы.

Гемолитическая желтуха

Довольно часто уже при рождении дети имеют болезненный окрас кожи и глаз — это проявление родовой гемолитической желтухи. Обычно такое явление характерно для малышей, чья кровь не совместима с кровью матери по резус-фактору, группе или антигенам. В организме мамы во время беременности начинают вырабатываться антитела, ведущие борьбу с инородными веществами. На этом фоне у плода увеличивается печень, и снижается уровень гемоглобина.

Ребенок с родовой гемолитической желтухой

Механическая желтуха

Диагностируется не ранее 2 недели жизни малыша. Из-за механической желтушки печень — самая крупная железа в организме — начинает увеличиваться в размерах. Это является причиной развития печеночной недостаточности. Обусловлен такой симптомокомплекс сбоями в отведении билирубина по желчным каналам и кишечнику, вследствие пороков развития печеночных протоков, закупорке желчных каналов, желчнокаменной болезни, пилоростенозе, кишечной непроходимости и т.д.

Паренхиматозная (смешанная) форма

Если по какой-то причине у малыша имеется патология развития желчного пузыря, и он не может в полной мере выполнять свои функции, преобразованный билирубин накапливается в печени. Такой вид желтушки возникает у больных в результате вирусных инфекций, проникновения в организм бактерий или паразитов, на фоне врожденных или приобретенных заболеваний:

  • гепатита;
  • герпеса;
  • токсоплазмоза;
  • цитомегалии;
  • патологии обмена веществ (муковисцидозе, галактоземии);
  • поражением печени при сепсисе.
Паренхиматозная желтуха у новорожденного

Ядерная желтуха

Самым опасным видом недуга считается ядерная желтуха, другое ее название – билирубиновая энцефалопатия. Это патологическое состояние быстро приводит к необратимым последствиям. Ребенок может стать инвалидом. Токсины поражают центральную нервную систему, приводят к судорогам, брадикардии, а иногда малыш впадает в кому. Обычно ядерная желтуха развивается вследствие вирусного или инфекционного поражения.

Понять, что у новорожденного развивается ядерная форма желтухи можно по дополнительным симптомам, если:

  • ребенок часто срыгивает;
  • присутствует слабый сосательный рефлекс;
  • малыш не проявляет активность;
  • все рефлексы приглушенные.

Заразна ли желтуха грудничков?

Как только некоторые родители замечают, что у их ребенка изменился цвет кожи белков глаз, они начинают паниковать. Многие не понимают состояния крохи и задаются вопросами: почему появилась желтушка, заразна ли она, через сколько исчезнут симптомы? Иногда недоношенных грудничков с желтым оттенком кожи помещают в отдельную палату. Это пугает еще больше, заставляя думать о возможных последствиях.

Беспокоиться не о чем — физиологическая желтуха не заразна. В отдельную палату малышей помещают с той целью, чтобы те на протяжении всего дня могли полежать под аппаратом для фототерапии.

Конечно, бывают случаи, когда у ребенка диагностируют гепатит — безусловно, этой болезнью можно заразиться. Физиологическая желтуха новорожденных, напротив, является естественным для всех малышей процессом, ей заразиться невозможно.

Методы диагностики

При превышении билирубина в крови у новорожденного, многие родители не понимают — являются ли такие показатели нормой или речь идет о патологии? Определить степень патологии можно с помощью шкалы Крамера:

СтепеньЖелтушностьУровень билирубина, мкмоль/л
IШейно-лицевая область80
IIОт головы до пупка150
IIIОт головы до коленей200
IVОт головы до щиколотки (за исключением ладошек и стоп)300
VПолная400

В полученном образце крови ребенка специалисты определяют уровень билирубина, группу крови и резус-принадлежность. Также рекомендуется провести пробу Кумбса.

Для определения формы желтухи у новорожденного необходимо сдать кровь на анализы

Форму желтухи определяют при помощи следующих лабораторных мероприятий:

  • анализа крови;
  • УЗИ печени и желчного пузыря;
  • пробы на гемолиз.

Как быстрее справиться недугом? В этом вопросе помогут рекомендации таких врачей, как хирург, гематолог и эндокринолог.

При постановке диагноза врач основывается на результатах анализов и общем состоянии здоровья ребенка. Если уровень билирубина находится в пределах нормы, то лечения не требуется. В случае превышения желчного пигмента в крови и опасности развития ядерной желтухи, врач назначает соответствующую терапию. Согласно статистическим данным, двое малышей из ста с диагнозом ядерная желтуха погибают.

Особенности лечения желтухи у новорожденного

Как правило, при лечении физиологической желтушки, лекарственные препараты не используют (подробнее в статье: что говорит Е. Комаровский о желтушке у новорожденных?). Свою эффективность в борьбе с этим недугом доказала фототерапия. Малыша помещают под специальную лампу, излучение которой помогает расщепить билирубин и вывести его естественным путем.

Ребенок под аппаратом для фототерапии

Если грудничок долго будет находиться под аппаратом для фототерапии, возможны некоторые побочные эффекты. Иногда кожа младенца начинает шелушиться или возникает легкое раздражение. Нередко после сеансов фототерапии малыши становятся сонливыми.

Чтобы ребенок легче переносил подобные процедуры, специалисты могут предложить введение глюкозы, кардиотрофиков или электролитов. Чем чаще мама будет прикладывать своего кроху к груди, тем быстрее исчезнут все проявления желтухи.

Если билирубин в крови превышен, лечение может проводиться с использованием медикаментов. Часто назначаются такие препараты, как: Бензонал, Холитол, активированный уголь и Смекта. Укрепить здоровье малыша помогут витамины и микроэлементы.

При гемолитической и ядерной форме желтухи ребенку назначают переливание крови, гемосорбцию, плазмаферез. Чтобы избежать инвалидности, нередко проводится операция по пересадке печени.

В какие сроки проходит?

Как правило, показатели желчного пигмента в крови быстро приходят в норму. Желтуха у детей проходит в течение недели, но даже если ее признаки держатся на протяжении от 14 до 21 дня, волноваться не о чем.

Новоиспеченные родители с каждым днем замечают, что желтушность спадает, кожные покровы постепенно приобретают естественный цвет. Если же младенец в течение всего лечения употребляет грудное молоко матери, то этот процесс ускоряется.

Иногда у малышей встречается затяжная форма желтушки. Пигментация может сохраняться в течение месяца и дольше. Данное заболевание требует лечения.

Последствия заболевания и прогноз

Когда родители сталкиваются с желтухой у их новорожденных детей, то их всегда беспокоит вопрос относительно последствий, к которым может привести данное заболевание. Если брать во внимание физиологическую желтушку, то эта форма крайне редко вызывает осложнения, чего нельзя сказать о патологической желтухе.

Затяжная желтуха, длящаяся больше 21 дня, может негативно отразиться на психическом развитии ребенка. Билирубин способен накапливаться в тканях головного мозга, нанося непоправимый вред ЦНС. Повышенный желчный пигмент приводит к интоксикации и отравлению.

Ядерная желтуха способна приводить к глухоте, параличу и умственной отсталости. Нередко дети, перенесшие эту форму заболевания, становятся инвалидами. Билирубиновая энцефалопатия приводит к поражениям головного мозга.

К процедуре фототерапии новорожденных необходимо относится очень ответственно, так как вследствие перегрева под аппаратом возможно получить ожоги

Довольно редко, но все же встречаются случаи, когда ребенок под аппаратом для фототерапии получал ожоги, обезвоживание или перегревался под палящими лучами. Понимая, какую опасность несет данное заболевание, родители смогут вовремя принять соответствующие меры.

Лучше предупредить болезнь, чем лечить ее последствия. Благодаря современным методам лечения, удается избежать тяжелых осложнений. Важно, чтобы новорожденный ребенок вовремя смог пройти диагностику.

Профилактические меры

Чтобы не столкнутся с тяжелым течением желтухи, будущим мамам необходимо проводить профилактические мероприятие еще во время беременности.

Женщине нужно правильно питаться. Если до момента зачатия женщина злоупотребляла алкоголем, табакокурением или принимала психотропные препараты, то в период вынашивания ребенка она должна отказаться от всех вредных привычек. Планируя беременность, необходимо позаботиться о своем здоровье и здоровье будущего малыша, если присутствую какие-либо заболевания, лучше их вылечить до беременности.

После появления малыша на свет предпочтение нужно отдавать грудному вскармливанию. Чтобы младенцу хватало молока, мать должна выпивать достаточное количество жидкости.

У родителей, соблюдающих все вышеперечисленные профилактические мероприятия, чаще рождаются здоровые дети. Нельзя со 100% уверенностью утверждать, что желтуха не появится у новорожденного, но снизить риск ее развития до минимума вполне возможно.

Оцените статью: 1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5
(2 оценили на 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. Oksana:

    У меня было два кесаревых. И в первом, и во втором случае сразу приложить ребенка к груди не получилось. Некоторое время мои детки были на искусственном вскармливании. В обоих случаях пришлось лечить желтуху. Правда, ограничились только фототерапией. Сейчас о болезни ничего не напоминает.

  2. Алина:

    У моей девочки к месяцу желтуха не прошла, попали в больницу, нам ставили капельницу — дважды в день в течение недели. Она не помогла. Резко отлучила ребенка от груди на 2 дня — все начало приходить в норму. Сказали каждый день раздевать ребенка, чтобы на кожу попадал дневной свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.